Роскомнадзору придется заблокировать десятки миллионов IP-адресов

Роскомнадзору придется заблокировать десятки миллионов IP-адресов

Для обсуждения дальнейшей стратегии ведомство собрало представителей операторов связи.

Роскомнадзор вынужден сменить тактику противостояния с Telegram. За минувшие сутки ведомство добавило в список запрещенных всего 130 тысяч IP-адресов. На фоне глобальных многомиллионных блокировок прошедших дней, это – капля в море. Массовый бан не принес значимых результатов в борьбе с мессенджером, зато, по некоторым данным, вызвал перебои в самом комплексе «Ревизор», который завис из-за огромного количества адресов, попавший в реестр запрещенных.

Создатели мессенджера придумали, как направлять запросы не от сервера Telegram, который в России блокируют, а от серверов Apple, Google и Microsoft.

Каждый раз когда запрос обновляется, а это происходит постоянно, приложение может скрытно ото всех получать адреса новых серверов мессенджера.

Чтобы заблокировать этот обходной путь Роскомнадзору придется заблокировать десятки миллионов IP-адресов, что приведет к полной изоляции всего российского интернета от мирового.

Telegram обошел блокировку в России способом, который невозможно запретить. Возможно через несколько дней приложение будет работать стабильно.

09:30
414
RSS
10:56
Помню поставил телеграмм как только он появился в маркетах. Тогда он казался клоном ватаспа но главной его отличительной фишкой и визитной карточкой были т.н. Secret chats — чаты с оконечным шифрованием. Они были крайне удобны скажем при передаче паролей от сертификатов и т.п… Когда в нем появились боты и каналы — стало понятно что это новый этап в развитии месенджеров вообще. Далее появился встроенный браузер, очень удобная веб версия — что на мой взгдяд делало его одним из лучших приложений за всю историю андроида.

Легкость обхода блокировок — увы станет поводом для большего ужесточения законадательство в сфере регулирования в интернета.
Загрузка...